АО «Екатеринбурггаз», Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 37
диспетчер ПУ-1: тел. +7 (343) 272-39-04, диспетчер ПУ-2: тел. +7 (343) 272-39-29, диспетчер ПУ-3: тел. +7 (343) 272-39-39
При запахе газа незамедлительно звоните 04 с домашних или 104 с мобильных телефонов. Круглосуточно.

Жители Екатеринбурга обращались к спасателям «Екатеринбурггаза» 7 тысяч раз

03 Октября 2019

Жители Екатеринбурга обращались к спасателям «Екатеринбурггаза» 7 тысяч раз

 

Более 7 тысяч раз за последние 9 месяцев спасателям Центрального аварийно-диспетчерского управления  АО «Екатеринбурггаз» пришлось выезжать на заявки,  поступившие от екатеринбуржцев по телефону 104.  Чаще всего это были звонки с жалобой на запах газа в многоквартирных домах. Как правило, в большинстве случаев утечки газа возникают по вине самих жильцов: самовольное подключение газовых приборов, использование неисправного газового оборудования, игнорирование предписаний газовиков. Так, с января по сентябрь 2019 года  спасателям удалось предотвратить более 300 опасных ситуаций, связанных с нарушением правил эксплуатации газового оборудования. Больше всего нарушений зафиксировано в Орджоникидзевском  и Железнодорожном районах Екатеринбурга, куда аварийные бригады  выезжали по факту нарушений правил безопасности свыше 120 раз.

Одно из частых нарушений со стороны потребителей  - оставление газового оборудования без присмотра. За 9 месяцев текущего года аварийными бригадами горгаза совместно с сотрудниками МЧС удалось предотвратить последствия более 30 возгораний, случившихся в результате халатного отношения потребителей к газовому оборудованию.  Помимо этого,  сотрудниками аварийно-спасательного управления «Екатеринбурггаза» предотвращено 9 случаев угроз взрыва со стороны неадекватных потребителей и выявлено 25 случаев, связанных с отсутствием тяги на вентиляционных каналах, что представляет особую опасность для жизни - использование газового оборудования при неисправной вентиляции может привести к отравлению угарным газом.

Актуальной проблемой стала ликвидация последствий деятельности сторонних организаций в газифицированных многоквартирных домах. За последние 9 месяцев аварийные бригады «АО «Екатеринбурггаз» выезжали на такие заявки о запахе газа более 100 раз. Ликвидируются утечки газа после проведения технического обслуживания и диагностических работ, замены газового оборудования, которые проводят различные ООО - только что созданные или иногородние фирмы  с сомнительной репутацией, отсутствием опыта и квалифицированных кадров. Так, например, в квартире дома по улице Анри Барбюса в Екатеринбурге замена шланга газовой плиты едва не закончилась трагедией. Жительница дома была введена в заблуждение похожим названием организации, думая, что работы проводит «Екатеринбурггаз». А в доме на улице Пирогова при проведении работ сотрудниками другого ООО был сломан кран ввода – во избежание аварии сотрудникам «Екатеринбурггаза» пришлось отключить от газоснабжения весь подъезд. 

Компания «Екатеринбурггаз» еще раз призывает горожан к бдительности и напоминает, что любые работы на газовом оборудовании должны проводиться только квалифицированными специалистами.