АО «Екатеринбурггаз», Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, строение 37
диспетчер ПУ-1: тел. +7 (343) 272-39-04, диспетчер ПУ-2: тел. +7 (343) 272-39-29, диспетчер ПУ-3: тел. +7 (343) 272-39-39
При запахе газа незамедлительно звоните 04 с домашних или 104 с мобильных телефонов. Круглосуточно.

Газоспасатели Екатеринбурга рассказали о работе в первом полугодии

02 Июля 2020

Газоспасатели Екатеринбурга рассказали о работе в первом полугодии

 

За январь-июнь 2020 года Центральное аварийно-диспетчерское управление АО «Екатеринбурггаз» отработало свыше 4200 заявок, поступивших от горожан по телефону 104.

Основной пласт вызовов приходится на жалобы о запахе газа в многоквартирных домах. Утечки газа происходят чаще всего из-за несоблюдения жителями техники безопасности. Среди самых распространенных и опасных нарушений - самовольные отключения или подключения газовой плиты, использование неисправных газовых приборов, оставление включенных краников на плите. В 44 случаях хозяева принялись готовить обед и забыли про работающие плиты – халатность привела к возгоранию пищи. Своевременно принятые меры позволили предотвратить ЧП. Еще один пожар вспыхнул, когда житель многоквартирного дома по ул. Победы обжигал провода на газовой плите. А житель дома на ул. Бахчиванджи из любопытства разобрал газовое оборудование в квартире, чем вызвал сильную утечку газа. Часто потребители недооценивают опасность любых манипуляций с газом, подвергая риску не только себя, но и своих соседей.

«Екатеринбурггаз» в очередной раз призывает граждан к внимательности при обращении с газом, и напоминает, что любые работы на газовом оборудовании должны проводиться только квалифицированными специалистами. Для повышения безопасности жителям важно вовремя менять газовые приборы на современные. Новые плиты выпускаются производителями с установленными системами «газ-контроль», что позволяет автоматически предотвратить утечку газа.

А при запахе газа на улице, в подъезде или квартире, необходимо незамедлительно обратиться по телефону 104. Газоспасатели выезжают на экстренные вызовы круглосуточно.  

Ваши действия при запахе газа в квартире:

Перекрыть газовые краны

Открыть окна

Не зажигать огонь, не курить

Не включать и не выключать электроприборы

Покинуть загазованное помещение

Позвонить в аварийную газовую службу по тел. 104 (с мобильного).