АО «Екатеринбурггаз», Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, строение 37
диспетчер ПУ-1: тел. +7 (343) 272-39-04, диспетчер ПУ-2: тел. +7 (343) 272-39-29, диспетчер ПУ-3: тел. +7 (343) 272-39-39
При запахе газа незамедлительно звоните 04 с домашних или 104 с мобильных телефонов. Круглосуточно.

11 утечек и 11 возгораний за две недели – газоспасатели рассказали о начале года

15 Января 2021

11 утечек и 11 возгораний за две недели – газоспасатели рассказали о начале года

 

С 1 по 14 января 2021 года сотрудники аварийно-диспетчерской службы АО «Екатеринбурггаз» отработали 350 заявок, поступивших от абонентов. Большинство из них касались запаха газа в многоквартирных и частных домах. К счастью, подтвердились далеко не все, - было выявлено 11 утечек газа, которые специалисты аварийной газовой службы оперативно устранили.

За 2 недели произошло 11 случаев возгораний в газифицированном жилье, в том числе 3 факта пригорания пищи, оставленной без присмотра на газовых плитах. Среди других вопиющих нарушений правил пользования газом в быту – самовольное отключение газовых плит. Здесь отличились жители трех квартир по улицам Победы, 17, Новгородцевой, 17 и Удельная, 12. По причине нарушения техники безопасности эти квартиры отключены от газоснабжения. Та же участь постигла и частный дом по улице Центральная, где абонент пытался самовольно чинить газовый котел, что категорически запрещено. В аварийную газовую службу он обратился с жалобой на то, что котел не работает. Прибыв на место, специалисты обнаружили разукомплектованный котел, а в системе дымоудаления зафиксировали обратную тягу, что грозит отравлением угарным газом. Нарушителю выдан аварийный запрет на право пользования газовыми приборами.

АО «Екатеринбурггаз» в очередной раз призывает граждан к внимательности при обращении с газом, и напоминает, что любые работы на газовом оборудовании должны проводиться только квалифицированными специалистами. Для повышения безопасности жителям важно вовремя менять газовые приборы на современные. Новые плиты выпускаются производителями с установленными системами «газ-контроль», что позволяет автоматически предотвратить утечку газа. И очень важно – не оставлять работающую газовую плиту без присмотра.

А при запахе газа на улице, в подъезде или квартире, необходимо незамедлительно обращаться по телефону 104. Газоспасатели выезжают на экстренные вызовы круглосуточно.