АО «Екатеринбурггаз», Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, строение 37
диспетчер ПУ-1: тел. +7 (343) 272-39-04, диспетчер ПУ-2: тел. +7 (343) 272-39-29, диспетчер ПУ-3: тел. +7 (343) 272-39-39
При запахе газа незамедлительно звоните 04 с домашних или 104 с мобильных телефонов. Круглосуточно.

Почему екатеринбуржцы нарушают правила газовой безопасности? Виной всему голуби в вентканале

11 Февраля 2021

Почему екатеринбуржцы нарушают правила газовой безопасности?
Виной всему голуби в вентканале  

 

В столице Урала полным ходом идет месячник газовой безопасности. Весь февраль специалисты АО «Екатеринбурггаз» и сотрудники МЧС проводят совместные рейды и напоминают гражданам о действиях в случае пожара и при запахе газа. В этот раз акцент сделан на проверке вентиляционных каналов.

«Радует, что с каждым годом граждане становятся более подготовленными в части безопасности. В этот раз почти все жители быстро и правильно ответили на вопрос, «по какому номеру звонить при пожаре или в случае запаха газа», – отметила инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому району Екатеринбурга Юлия Шархун.

Параллельно с рейдом в многоэтажном доме на ул. Бажова сотрудники АО «Екатеринбурггаз» проводили плановое техническое обслуживание газового оборудования. В подъезде была обнаружена утечка газа в резьбовое соединение на внутридомовом газопроводе. На ее устранение специалистам АО «Екатеринбурггаз» понадобилось всего несколько минут. После чего слесари отправились на осмотр газовых приборов в квартирах. В одной из них специалисты увидели закрытую решетку вентканала, что является грубым нарушением правил. По словам хозяйки, пренебречь требованиями безопасности ей пришлось из-за голубей. «Из вентканала к нам на кухню постоянно вываливаются голуби. Это прямо беда! Приходишь домой, а у тебя по столу ползают птенцы. Вот и приходится закрывать решетку, хотя и знаем, что так делать нельзя», – рассказала хозяйка квартиры.  

С подобной проблемой часто сталкиваются жители многоквартирных домов, где нарушена герметичность вентиляционных каналов. О том, как в 2016 году из-за голубя в дымоотводном патрубке погибла семья, «Екатеринбурггаз» уже писал. По закону периодическая проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов должна проходить не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания). Ответственность за содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном доме несет управляющая компания.

Старт «месячника безопасности» по ссылке: http://www.ekgas.ru/news/news-1328.html