АО «Екатеринбурггаз», Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, строение 37
Контакт-центр: +7(912)-04-00-004.
При запахе газа: 04 с домашних или 104 с мобильных телефонов. Круглосуточно.

Догазификация (социальная газификация)

15 Сентября 2021

                         Догазификация (социальная газификация)

 

1. Что такое догазификация?

Догазификация -  бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети, и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.

2. В какие сроки будет проходить бесплатная газификация?

Программа догазификации индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки в газифицированных населенных пунктах Свердловской области бессрочная. В 2022 году будет реализован лишь ее первый этап – газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая текущего года и расположенным в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределенные лимиты «голубого топлива». Далее газ поэтапно, шаг за шагом, будет подходить к домовладениям в газифицированных населенных пунктах. 2022 годом социальная газификация не заканчивается! Собственник дома и через 2, и через 3, и через 5 лет может обратиться в газораспределительную организацию с заявкой о подключении газа до границ земельного участка в рамках программы социальной газификации.

3. Кто попадает в программу догазификации?

Под бесплатное подключение попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть, в его административных границах должны быть проложены газораспределительные сети.

Под бесплатное подключение попадают только домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки. Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то такие граждане не могут рассчитывать на бесплатное подключение. Бесплатное подключение будет возможно только после строительства и оформления права собственности на жилой дом.

Многоквартирные жилые дома под бесплатное подключение не попадают. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются. Бани и гаражи являются по отношению к жилому дому вспомогательными сооружениями.

Таким образом, если у Вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу догазификации.  Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Если Вы физическое лицо, имеющее на правах собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, то стоимость технологического присоединения для вас равно нулю, независимо от расстояния до такого домовладения.

Мощность планируемого к установке газоиспользующего оборудования не влияет на бесплатное подключение. В рамках догазификации бесплатным является проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина.

4. Когда и при каких условиях будет возможно бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах?

Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации, в целях создания условий для газификации без использования средств граждан.

Бесплатное подключение домовладений в негазифицированных населенных пунктах будет возможно после осуществления мероприятий по газификации населенного пункта в соответствии с региональной программой газификации.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатным. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

5. Сколько стоит провести газ внутри участка?

Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода, данные услуги оказываются на договорной основе.

Мероприятия по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка гражданина, проектированию и строительству внутридомового газопровода, приобретению и установке прибора учета газа, газоиспользующего оборудования (плиты, котла, водонагревателя) выполняются гражданином самостоятельно, за свой счет. На эти цели в среднем необходимо закладывать от 100 до 150 тысяч рублей.

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, от пожеланий заявителя, и приобретается дополнительно.

6. Какие организации осуществляют подключение (технологическое присоединение) к газовым сетям? 

На сегодняшний день подключение (технологическое присоединение) осуществляют только газораспределительные организации, деятельность которых регулируется государством. В случае нарушения газораспределительными организациями условий договора о подключении либо получения необоснованного отказа в подключении, целесообразно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

7. Куда подавать заявку, чтобы получить газ?

Подать заявку можно дистанционно - через сайт газораспределительной организации или очно - через один из центров (офисов) газораспределительной организации. С сентября доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ или с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ (https://connectgas.ru).

В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяженности газопровода, который необходимо будет провести газораспределительной организации до границы Вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, которое потребуется для выполнения мероприятий в границах Вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

8. В каких случаях могут отказать в догазификации после подачи заявки?

Если предоставлен неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно.

Если параметры подключения Вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно, дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

9. Какова стоимость газа? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.

10. Какие документы нужны?

Правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или в офисах газораспределительных организаций Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.

11. С какого периода начинает работать программа догазификации?

Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата Вами была осуществлена, то Вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае Вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае, если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года, возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем, Вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшеюся часть платы, и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.

12. К кому обратиться в случае возникновения  вопросов?

Единый оператор газификации и региональные операторы газификации должны не только организовывать строительство газопроводов, но и осуществлять коммуникацию с гражданами посредством организации горячей линии, создания технической возможности подачи вопросов и ответа на них в онлайн режиме специалистами на их официальных сайтах. Вы можете обратиться в газораспределительную организацию с интересующим вопросом.

Контакты по вопросам социальной газификации:

АО «Екатеринбурггаз» - зона обслуживания муниципальное образование "Город Екатеринбург".

Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 37.

Телефон: (343) 272-37-77

E-mail: tp@ekgas.ru

Сайт: www.ekgas.ru

АО «ГАЗЭКС» - зона обслуживания Свердловская область.

ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ

(3439)27-36-63 

Yu_Skakalina@gazeks.com

Скакалина Юлия Сергеевна - старший менеджер

(3439)27-36-63 

E_Krasnova@gazeks.com

Краснова Елена Владимировна - менеджер

Служба "Газовый сервис", г. Первоуральск, пр. Космонавтов, 21

КЭС г. Красноуфимск, г. Красноуфимск, ул. Ленина, 1

КЭС г. Полевской, г. Полевской, ул.Р. Люксембург, 73

КЭС г. Ревда, г. Ревда, пер. Больничный, 4

КЭС г. Арамиль, п. Большой Исток, ул.Береговая, 10

КЭС п. Арти, п. Арти, ул.Первомайская, 16

КЭС г. Нижние Серги, г. Нижние Серги, ул.Народной Воли, 10

 

ГОРНОЗАВОДСКОЙ ОКРУГ

(3435) 96-06-88

O_Kondrateva@gazeks.com

Кондратьева Ольга - инженер по подготовке производства

(3435) 96-05-35 

I_Borodina@gazeks.com 

Бородина Ирина Евгеньевна - старший инженер ПТО

Служба "Газовый сервис", г. Нижний Тагил, ул. Газетная, 44

Производственно-технический отдел, г. Нижний Тагил, ул. Газетная, 44

КЭС г. Верхняя Салда, г. Верхняя Салда, ул. Сабурова, 4

КЭС г. Реж, г. Реж, ул. Зеленая, 77

р.п. Верхняя Синячиха, ул. Октябрьская, 15

КЭС г. Качканар, г. Качканар, 4 а микрорайон, дом 108

КЭС г. Красноуральск, г. Красноуральск, ул. Устинова, 34

КЭС г. Нижняя Тура, г. Нижняя Тура, ул. Строителей, 7

КЭС г. Кировград, г. Кировград, ул. Кировградская, 1

КЭС п. Новоасбест, ул. Анатольская, 62

КЭС г. Верхний Тагил, Маяковского,30

ЮЖНЫЙ ОКРУГ

(3439)33-81-83 

D_Mosova@gazeks.com

Мосова Дарья Александровна – ведущий инженер ПТО

(3439)33-81-52

T_Poletskaya@gazeks.com

Полецкая Татьяна Николаевна  – инженер по землеустройству службы «Газовый Сервис»

Служба "Газовый сервис", г. Каменск-Уральский, ул. Мусоргского, 4

КЭС г. Сысерть, г. Сысерть, ул.Урицкого, 24

КЭС п. Двуреченск, п. Двуреченск, ул. Молодежная, 1а

КЭС г. Сухой Лог, г. Сухой Лог, ул. Пушкинская, 2в

КЭС г. Богданович, г. Богданович, ул. Строителей, 67

КЭС г. Камышлов, г. Камышлов, ул. Северная, 72

КЭС р.п. Пышма, р.п. Пышма, п/ул. Больничный, 17

КЭС г. Талица, г. Талица, ул. Труда, 32

СЕВЕРНЫЙ ОКРУГ

(34384) 9-39-54

m_basharova@gazeks.com

Башарова Маргарита Газинуровна  - ведущий инженер производственно - технического отдела

(34384) 9-39-44

A_Belostokov@gazeks.com

Белостоков Александр Александрович - начальник производственно - технического отдела

Служба "Газовый сервис", г. Краснотурьинск, ул. 8 Марта, 17

КЭС г. Ивдель, ул. Советская, 1 А

КЭС г. Североуральск, ул. Ватутина, 1Б

КЭС г. Карпинск, ул. Чайковского, 39, Волчанск

КЭС г. Краснотурьинск, ул. 8-е Марта, 17

КЭС г. Серов, ул. Победы , 13

КЭС г. Новая Ляля, ул. Советская, д.2 б

КЭС пос. Лобва, ул. Школьная, 2 А

 

АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»

горячая линия 8 (800) 200-51-04

sog@svoblgaz.ru

Березовский участок по эксплуатации газового хозяйства АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»:
г. Березовский, ул. Строителей, 10б
Центр обслуживания клиентов: (34369) 49635

Березовский городской округ

Асбестовский участок по эксплуатации газового хозяйства АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»:
г. Асбест, ул. Ладыженского, 25
Центр обслуживания клиентов: (34365) 22056

Асбестовский городской округ

Малышевский городской округ

Рефтинский городской округ

Белоярский участок по эксплуатации газового хозяйства АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»:
г. Заречный, ул. Восточная, 1
Центр обслуживания клиентов: (34377) 73005

городской округ Заречный

городской округ Верхнее Дуброво

Белоярский городской округ

муниципальное образование поселок «Уральский»

Верхнепышминский участок по эксплуатации газового хозяйства АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»:
г. Верхняя Пышма, ул. Уральских рабочих, 25 «А»
Центр обслуживания клиентов: (34368) 50182

городской округ Верхняя Пышма

городской округ Среднеуральск

ГУП СО «Газовые сети»

горячая линия 8 (800) 200 46 04

Электронная почта: gazseti@gazseti.ru

Алапаевский газовый участок

634346, Россия, Свердловская область, г.Алапаевск, ул.Лермонтова, 2/а

Телефон: 8 (34346) 2-76-23 

Телефон: 8(34346)2-78-05

Адрес электронной почты: gaznet@mail.ru; alap_gorgaz@mail.ru

г.Алапаевск

п.Зыряновский

с.Ялунинское

с.Толмачево

с.Арамашево

пгт.Махнево

с.Измоденово

Артемовский газовый участок

623780, Россия, Свердловская область,

Артемовский г., ул. Красноярская, 11

Телефон: 8(34363) 2-95-07

Адрес электронной почты: artgorgaz@mail.ru

г. Артемовский

п.Буланаш

с.Большое Трифоново

с.Покровское

г.Реж

с.Липовское

с.Останино

Бисертский газовый участок

623051, Россия, Свердловская область, Екатеринбург г., р.п. Бисерть, ул. 8 Марта, 2/ б

Телефон: 8(34398) 6-29-60

Адрес электронной почты: abon-bis@yandex.ru

п.Бисерть

пгт.Староуткинск

д.Комарова

д.Родина

д.Савина

д.Смирнова

д.Тупицыно

д.Чернышово

д.Четкарино

Верхнесергинский газовый участок

623070, Россия, Свердловская область, Нижнесергинский район, р/п Верхние Серги, ул.Володарского, 20

Телефон: 8(34398)2-49-56

Адрес электронной почты: vsgazseti@mail.ru

пгт. Верхние Серги

г. Нижние Серги

пгт. Атиг

Кушвинский газовый участок

24301, Россия, Свердловская область, Кушва г., ул. Горняков улица, 28

Телефон: 8(34344) 2-76-41 доб. 206#

Адрес электронной почты: kushva_gazseti@mail.ru

г.Кушва

п.Баранчинский

г.Верхотурье

п.Калачик

п.Пелым

Невьянский газовый участок

624300, Россия, Свердловская область, г. Невьянск, ул.Советская, 2

Телефон: 8(34356)4-41-04 доб.3

Адрес электронной почты:

newjansk-gazseti@mail.ru

г.Невьянск

п.Осиновский

с.Быньги

п.Ребристый

п.Середовина

с.Конево

п.Таватуй

п.Калиново

п.Цементный

п.Нейво-Рудянка

п.Левиха

п.Карпушиха

Новоуральский газовый участок

624131, Россия, Свердловская область, Новоуральск., ул. Дзержинского, 16

Телефон: 8(34370)5-29-55

Адрес электронной почты: Nvgazseti@mail.ru

г.Новоуральск

п.Мурзинка

пгт.Верх-Нейвинский

АО «Регионгаз-инвест»

горячая линия 8 (800) 350-96-65

Филиал в г. Ирбите и Ирбитском р-не: г. Ирбит, ул. Логинова 44

Телефон: 8(34355)6-32-42 

Адрес электронной почты: irbit@rgi-rn.ru; dds-irbit@rgi-rn.ru

Филиал в с. Байкалово, д.Палецкова, с.Баженовское

с. Байкалово, ул. Советская, 16

Телефон: 8 (34362) 2-04-72

Адрес электронной почты: dds-baikalovo@rgi-rn.ru

Филиал в г. Тавде: г. Тавда, ул. Ленина, 24а

Телефон: 8 (34360) 3-20-44

Адрес электронной почты: dds-tavda@rgi-rn.ru

Филиал в г. Туринске: г. Туринск, ул. Карла Маркса, 73

Телефон: 8-982-619-90-86

Адрес электронной почты: dds-turinsk@rgi-rn.ru

Филиал в г.Михайловск, с.Акбаш, п.Красноармеец 

8 (34398) 6-89-42