АО «Екатеринбурггаз», Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, строение 37
Контакт-центр: +7(912)-04-00-004.
При запахе газа: 04 с домашних или 104 с мобильных телефонов. Круглосуточно.

О социально-ориентированной газификации Среднего Урала

30 Ноября 2021

О социально-ориентированной газификации Среднего Урала
 

 

30 ноября 2021 года первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов рассказал журналистам о газификации территорий региона.     

Работы по социально-ориентированной газификации и догазификации в частности начались после поручений Президента РФ Владимира Путина, которые он озвучил 21 апреля 2021 года.

Во-первых, Президент поручил до конца 2030 года обеспечить социально-ориентированную и экономически эффективную газификацию населения Российской Федерации. Как один из ее подэтапов, который должен завершиться к концу 2022 года, - это так называемая догазификация, то есть бесплатное доведение газа до границы земельного участка частных домовладений.

Для этого необходимо выполнение следующих условий:

  1. Домовладение должно быть зарегистрировано, то есть должно быть свидетельство о праве собственности на дом и земельный участок.
  2. К населенному пункту должен быть подведен природный газ, и построены газораспределительные сети.
  3. Мощностей этих сетей должно хватать для подключения конкретных заявителей.

За эти чуть более полгода проведена большая работа, в том числе по сбору заявок от населения, также проведена полная инвентаризация всех домовладений, которые в перспективе могут быть газифицированы. Составлены сводный и пообъектный план-графики по каждому домовладению, где выполняются обозначенные выше условия.

В настоящий момент у нас есть понимание, кто и когда будет догазифицирован. Это достаточно большая цифра для Свердловской области - 31,5 тыс. домовладений.

Сейчас уже подано почти 13 тыс. заявок на техприсоединение к газовым сетям. Из них заключено уже почти 3 тыс. договоров. Порядка 700 домовладений подключены.

Эта работа не останавливается, идет ежедневно, мы отслеживаем поступление всех заявок. Рост заявок наблюдается еженедельно, по заключению договоров о подключении также положительная динамика.

В Свердловской области был неплохой задел в этом плане: каждый год за счет всех источников на цели газификации выделялось более 1 миллиарда рублей. Порядка 10 тыс. домовладений ежегодно подключалось.

В настоящий момент уровень газификации Свердловской области составляет 77%. Стоит задача к 2030 году обеспечить уровень газификации в объеме 92%.

- Какой объем средств планируется направить на повышение уровня газификации в 2022 году?

- По нашему финансовому плану в 2021-2022 году предусмотрены средства в объеме 5,4 миллиарда рублей, из них 4,6 миллиарда – средства Единого оператора газификации (Газпром). Эти средства не безвозмездные, эти средства газораспределительным организациям, работающим на территории Свердловской области, нужно будет возвращать, а на каких условиях – сейчас решается.

- Какой объем газовых сетей планируется построить в регионе в 2022 году?

- Тут нужно разделить понятия. Что такое догазификация? Это населенные пункты, где существуют газораспределительные сети, и там нужно построить отводы от этих сетей до границы земельного участка заявителя. Это расстояние может быть совершенно разным. У кого-то может быть «нулевая» врезка, есть участки с расстоянием до 200 метров, есть участки с расстоянием выше 200 метров.  

Вместе с тем идет и строительство распределительных газопроводов, чтобы создать задел на следующие годы для подключения потребителей. В среднем в последние годы у нас строилось порядка 500 километров. Исходя из того, что нужно подключить достаточно большое количество потребителей, я думаю, что это расстояние увеличится вдвое. Но показатель строительства газопроводов в километрах достаточно условный, здесь важна другая задача, сколько заявителей потенциально будут иметь техническую возможность подключения.

- Ранее свердловские власти попросили у федерального центра содействия в вопросе модернизации 8 дефицитных ГРС Газпрома. В какие сроки необходимо провести работы?

- Догазификация - это бесплатное подключение к уже построенным сетям при наличии пропускной способности этих сетей и при наличии свободных объемов газа на ГРС.

Без выполнения работ по реконструкции газовых сетей и модернизации ГРС Газпрома, это, так сказать, станет сдерживающим фактором для скорейшего подключения потребителей.  

Переговоры с АО «Газпром» о включении Свердловской области в программу строительства и реконструкции ведутся, направлено письмо губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на имя Алексея Миллера. Есть конструктивная позиция, в том числе и со стороны Газпрома с тем, чтобы они предусмотрели в своих программах реконструкцию данных ГРС, чтобы как можно быстрее была создана техническая возможность для подключения оставшихся потребителей.

В ходе переговоров губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым эта проблема была озвучена. Была поддержана со стороны министра. Я думаю, что этот вопрос мы решим.

С точки зрения количества жителей, которые попадают в эту зону, порядка 30% потенциальных заявителей будут завязаны на реконструкцию ГРС.

- Какие источники финансирования используются для догазификации?

Источники финансирования на текущий и 2022 год следующие - общая сумма 5,4 миллиарда рублей, из них 800 миллионов – это средства инвестиционных программ газораспределительных организаций, которые работают на территории Свердловской области, оставшиеся – 4,6 миллиарда – заемные средства, которые Газпром, как Единый оператор газификации, в течение 2 лет предоставит нашим компаниям. Напомню, что эти средства возвратные, это не благотворительность. По нашим оценкам, всего на догазификацию может потребоваться порядка 10 миллиардов.

Финансирование из регионального и местных бюджетов мы также продолжаем – сейчас идут согласительные процедуры о включении в бюджет средств на газификацию, предварительная сумма - 427 миллионов рублей, что на 100 миллионов больше, чем в 2021 году. Эти средства будут направлены на строительство газораспределительных сетей, чтобы в последующие годы появилась техвозможность для подключения следующей волны потребителей.

- Как вы оцениваете перспективы газификации с помощью СПГ? Есть ли в регионе территории, где трубопроводные проекты реализовывать невыгодно?

- Максимально возможный уровень газификации, который планируется достичь в 2030 году в регионе, составляет 92%. Вопрос в том, кто попадает в оставшиеся 8%? Это как раз те территории, куда сетевой газ приводить экономически неэффективно. Для того чтобы определить эти территории, и варианты их снабжения топливом, мы разрабатываем топливно-энергетический баланс Свердловской области.

Что касается СПГ, то такой комплекс уже не один год работает в Староуткинске. Сейчас создан проект комплекса СПГ в Шале, он уже прошел госэкспертизу. С 2023 года там начнется строительство. И жители Шали получат возможность пользоваться газом. Общая сумма проекта – 560 миллионов рублей.

- Куда нужно подавать заявки на догазификацию?

- Заявку можно подать на сайте Единого оператора газификации (https://connectgas.ru/). Необходимо свидетельство о праве собственности на дом, а в заявке нужно указать требуемый объем газа. Под бесплатное подключение попадают физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Исчерпывающий перечень документов можно посмотреть на портале ЕОГ.

Заявку можно подать и в самих газораспределительных организациях, работающих на территории Свердловской области, и на региональном портале технологического присоединения.  

При этом нужно понимать, что строительство газовых сетей внутри участка, приобретение газового оборудования – это обязанность хозяина домовладения. И затраты могут быть довольно серьезными – от 100 тысяч рублей. К этому нужно быть готовыми.

В Свердловской области действует ряд социальных льгот. В частности, для малоимущих семей, пенсионеров и предпенсионеров. Для мужчин – от 60 лет, женщин – от 55 лет. Для них действует компенсация на газификацию в размере до 70 тысяч рублей. На эти цели выделяются крупные средства – в этом году – 105 миллионов рублей, в следующем году запланировано 128 миллионов рублей.   

Необходимо отметить, что подведение газа до границы земельного участка – это создание техвозможности, но хотелось бы подвигнуть потребителей на скорейшее подключение. Работа не должна выполняться с одной стороны, это двустороннее движение, чтобы заявители как можно быстрее получили газ и улучшили свои условия жизни.  

- Сколько времени уходит от подачи заявки до подключения газа?

- Ранее максимальный срок, установленный законодательством, был до 3 лет. Понятно, что это достаточно длительный период для заявителей. Сейчас максимальный срок – 130 дней, если речь идет о «нулевой» врезке – 30 дней.

Но очень важно понимать, что внесение изменений в законодательство и сокращение сроков потребуют серьезных усилий не только от газораспределительных организаций, но и от администраций муниципалитетов. Для того чтобы построить сети, необходимо выделение земельного участка, согласования с муниципалитетом и смежными организациями. На это уходит много времени. Но сокращенные сроки установлены и их необходимо будет выполнять.

- Какие территории в регионе являются лидерами по газификации?

- Очень активно идет газификация в Богдановиче, Сухом Логу, Екатеринбург практически весь газифицирован, за исключением отдаленных территорий (Горный Щит, Шабры, Садовый), но там тоже работа идет. В среднем уровень достаточно высокий. Тут очень многое зависит от администраций, их инициативы, от того, как часто они общаются с жителями и объясняют суть социально-ориентированной газификации. Задача у нас – 92% и я уверен, что этот уровень будет достигнут.