АО «Екатеринбурггаз», Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 37
диспетчер ПУ-1: тел. +7 (343) 272-39-04, диспетчер ПУ-2: тел. +7 (343) 272-39-29, диспетчер ПУ-3: тел. +7 (343) 272-39-39
При запахе газа незамедлительно звоните 04 с домашних или 104 с мобильных телефонов. Круглосуточно.

«Екатеринбурггаз» помог организовать День чтения для слепых детей

01 Октября 2018

«Екатеринбурггаз»  помог организовать День чтения для слепых детей

 

28 сентября в Свердловской областной библиотеке для слепых прошел День Чтения. Весь день дети с проблемами зрения знакомились с классической литературой, творчеством и биографией писателей. Примечательно, что в мероприятиях вместе с незрячими детьми участвовали ученики обычных школ Екатеринбурга.

«Наша задача - создать инклюзивную среду. Это очень важно: предоставить возможность незрячим детям общаться со своими сверстниками, чтобы они смогли адаптироваться в обществе», - подчеркнула директор областной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова.

 

АО «Екатеринбурггаз» приготовило подарки для самых отважных посетителей библиотеки, решившихся поучаствовать в конкурсе «Лиги глотателей текста» на скорость чтения. Текст для чтецов был выбран не самый простой – «Легенды и сказки» Чингиза Айтматова.  Дети читали с помощью специального шрифта Брайля, предназначенного для письма и чтения незрячими  людьми.

«Люблю читать. Сложно выделить кого-то из писателей, читаю все, что можно найти. Книг со шрифтом Брайля не так много. Читаю по Брайлю давно, поэтому мне не так сложно, как тем, кто только начинает», - рассказала победительница конкурса Ксения.

Пушистые мишки от «Екатеринбурггаза» стали приятным сюрпризом для юных читательниц. Мягкие игрушки от газовиков получили в подарок и участники инклюзивного литературного марафона, где дети декламировали публике стихи и отрывки из прозы.

День чтения вызвал интерес не только среди учеников школ и детсадовцев, но и взрослых екатеринбуржцев. Литература остается одной из уникальных возможностей расширения кругозора и знакомства с окружающим миром для слабовидящих людей. В книгохранилище библиотеки для слепых собрана богатая коллекция классики как в аудио формате, так и печатной версии шрифтом Брайля.

Сотрудничество «Екатеринбурггаза» со Свердловской областной библиотекой для слепых будет продолжено – в скором времени будут выпущены особые памятки по газовой безопасности для незрячих людей.

В 2019 году Домовой «Екатеринбурггаза» планирует навестить воспитанников школы-интерната для слабовидящих детей в Верхней Пышме.