АО "Екатеринбурггаз", Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д.37
канцелярия: (343) 272-38-94, факс (343) 272-39-66
e-mail: general@ekgas.ru

Конец 1960-х

    После пуска природного газа городское газовое хозяйство начало расти быстрыми темпами. Уже в конце 1964 г. помимо Верх-Исетского завода при­родный газ получили Уралмаш, Турбомоторый завод, завод им.Калинина, а в следующем году еще десятки крупнейших предприятий города. Одновремен­но с газификацией предприятий, при их долевом участии, начались работы по переводу на природный газ городского жилого фонда. В первую очередь, это коснулось новостроек по ул. Посадской, но вскоре распределительные сети природного газа протянулись во все районы города.

В январе 1966 г. управляющим трестом Свердловскгоргаз назначен Сергей Петрович Седов

     В январе 1966 г. управляющим трестом назначен Сергей Петрович Седов. За несколько лет он приобрел огромный опыт в строительстве и организации городского газового хозяйства, поэтому его назначение для развивающегося предприятия оказалось как нельзя кстати. В городе начиналось интенсивное промышленное и жилищное строительство Это предъявляло к газовой службе особые требования. Резко выросли объемы производственных работ, быстро расширялись штаты, создавались районные эксплуатационные службы, а это требовало большого числа специалистов рабочих и инженерных специально­стей. При тресте было налажено профессиональное обучение без отрыва от производства: непрерывно работали курсы слесарей, мастеров и инженерно-технических работников.

     К концу 1960-х годов все крупные городские предприятия уже пользовались природным газом, строго по графику переходили на газ городские котельные, но с жильем шло постоянное отставание. Горисполком обязывал предприятия быть заказчиками по газификации жилого фонда. Каждому выделялась своя зона ответственности — отдельный объект, городской квартал или микрорайон. Но принуждение не всегда давало положительные результаты, поэтому было решено перейти на более разумную схему организации работ, сделав основ­ным заказчиком по строительству объектов газового хозяйства трест «Свердловскгоргаз». В это же время горисполкомом было принято специальное реше­ние, которое запрещало ввод нового жилья без выполнения всего комплекса работ по его газификации, включая установку и проверку газовых плит.

Особое внимание было уделено ликвидации дворовых баз сжиженного газа. К 1969 г. в Свердловске действовало около трехсот таких баз. Схема гази­фикации жилья от базы сжиженного газа существенно уступала газоснабжению природным газом как по экономическим соображениям, так и по соображени­ям безопасности, поэтому владельцев жилого фонда, по предложению треста, обязывали переходить на новую схему и устанавливали для этого жесткие сроки. Для выполнения строительных работ по ликвидации сжи­женного газа и перевода жилого фонда на природный было создано специальное ремонтно-строительное управление, которое работало в тесном контакте с трестом «Свердловскгоргаз».


Материалы из сборника "ОАО"Екатеринбурггаз" — 50лет" перепечатка разрешается только со ссылкой на сайт http://www.ekgas.ru


Ветераны ОАО