АО "Екатеринбурггаз", Российская Федерация, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д.37
канцелярия: (343) 272-38-94, факс (343) 272-39-66
e-mail: general@ekgas.ru

Природный газ

     В конце 1963 г. газопровод Бухара — Урал подошел к Свердловску. Была построена и первая газораспределительная станция ГРС−1. Оставалось завершить строительство Северо-Западного полукольца высокого давления до Верх-Исетского завода и Юго-Западного полукольца до Химмаша. Для треста «Свердловскгоргаз» (так стал называться трест Горгаз в начале 1960 - гг.) это было напряженное время. Одновременно со строительством газопроводов высокого давления и распределительной сети строилась первая база городского газового хозяйства на ул. Прониной и основная эксплуатационная база в центре города на ул. Белинского. Заказчиком всех строительных работ выступал Верх-Исетский металлургический завод, где специально для этой цели была введена должность заместителя директора по строительству объектов газово­го хозяйства. На нее был назначен Сергей Петрович Седов. Заказчиком была проделана огромная работа по переносу существующих коммуникаций, сносу жилых и промышленных зданий, оказавшихся в зоне прохождения трассы. На нем же лежали обязанности по строгому контролю за графиком и качеством строительных работ, выполнявшихся специализированными строительно-монтажными организациями "Татнефтепроводстрой" и "Омскнефтепроводстрой". Большую помощь в становлении молодого газового хозяйства оказала администрация Свердловска в лице заместителя председателя горисполкома Владимира Петровича Букина, который, принимая активное личное участие как на стадии проектирования системы газоснабжения, так и в предпусковое время, оперативно помогал решать организационные и технические вопросы.

Коллектив треста

    Коллектив треста в эти годы быстро рос. К моменту пуска природного газа в штате треста «Свердловскгоргаз» уже работало более 400 человек. Каждый из вновь принимаемых работников проходил специальное обучение. Но учиться приходилось не только новичкам, но и опытным инженерам и руководителям треста. Необходимо было осваивать новое оборудование, внедрять рациональные формы взаимодействий между подразделениями треста и формировать новую организационную структуру городского газового хозяйства, которая бы обеспечила надежную и безопасную подачу природного газа промышленным предприятиям и жилым массивам города.


Материалы из сборника "ОАО"Екатеринбурггаз — 50лет" перепечатка разрешается только со ссылкой на сайт http://www.ekgas.ru